История ломбардов

    Древняя история ломбардной индустрии

    Ломбардные кредиты являются древнейшей формой финансовых услуг и являются прародителем всех со­временных кредитных институтов.

    Задолго до того, как в средние века во время раннего Ренессанса появи­лись первые банки (начало XIV века), на исходе первобытнообщинного строя объединившиеся в социальные группы люди уже не могли обхо­диться без регламентированного перераспределения активов. Первые «кредиторы» ещё до появления денег давали в долг своим соплеменникам продовольствие, домашний скот, орудия труда. А для того, чтобы избежать проблем с возвратом долгов, они брали на хранение предметы — залоги (movi — греч., pawn — англ.), гарантировавшие возврат долгов.

    Примитивный ломбардный бизнес существовал в античной Греции во времена Минойской и Микенской цивилизаций в конце III тысячелетия до нашей эры, и получил дальнейшее развитие в Римской империи. Кстати, большинство современных законов о ломбардах и ломбардной деятельности являются производными инструментами от юриспруденции Древнего Рима. Римское право относило залог к разряду прав на чужие вещи — jura in re aliena. Залог изначально служил способом обеспечения обязательств должника, предостав­ляя залогодержателю право при их неисполнении получить удовле­творение путем перевода в свою собственность заложенного имущества. В лексиконе ломбардной индустрии правильнее было бы употреблять слово «заклад», так как предмет обеспечения по ломбардным кредитам изымается из обращения и передается на хранение кредитору (лом­барду). Но, принимая во внимание сложившуюся разговорную практику, будем называть закладываемые в обеспечение по ломбардным кредитам вещи более обширным понятием — «залог». По мере расширения владений Римской империи в Европе и Азии распространялась и её культура, а вместе с ней и ломбардный бизнес. В средние века происходит возрождение ломбардных операций, прежде всего в Италии. Производители шерстяных изделий во Флоренции, которые импортировали шерсть из Испании, Англии и даже Африки, финансировались флорентийскими ростовщиками. Ломбарды в современном понимании этого слова появились во Франции благодаря ростовщикам – выходцами из итальянской провинции Ломбардия, откуда и произошло слово «ломбард». Основанный итальянцами Дом Ломбардии владел сетью ссудных учреждений по всей Европе. Символом Дома Ломбардии являлось изображение трёх золотых шаров, ко­торое и в наши дни считается универсальной торговой маркой ломбардов. В России это назва­ние – ломбард – стало нарицательным. Идею залога имущества поддерживала церковь, что было связано с желанием обеспечить для бедняков возможность получения денежных ссуд. Именно церковь добивалась снижения ставки по ссудам. Конечно, ломбардными ссудами пользовались далеко не только бедняки. Клиентами Дома Ломбардии были даже королевские семейства. В 1338 году Король Эдвард III заложил итальянским ростовщикам ювелирные запасы страны для финансирования войны с Францией. Расчёт велся за счёт налогов от экспорта шерсти. Испанская королева Изабелла заложила в ломбард бриллиантовую корону, чтобы финансировать путешествие Христофора Колумба в Индию. Так как Северная и Латинская Америка, а также Океания были заселе­ны только первобытными племенами, то появление ломбардного бизнеса в этих регионах произошло одновременно с колонизацией англичанами, французами, португальцами и испанцами. Однако некоторые учёные высказывают гипотезу о том, что лом­бардная индустрия в Океании и Америке процветала у племен Инков, Майя, Ацтеков и Маоа.

    Ломбардная индустрия Российской Империи

    22 августа 1730 года Указом Императрицы Российской Импе­рии Анны Иоанновны были заложены основы организованного рынка ломбардных услуг в Российской Империи. Согласно Указу Мо­нетная Контора была обязана предоставлять деньги взаймы под залог изделий из золота и серебра.

    В 1772 году при Екатерине II открываются Московская и Санкт-Петер­бургская ссудные казны, которые фактически являлись государственными ломбардами.

    С развитием обращения капитала и капиталистических отношений в России стали появляться частные и акционерные ломбарды.

    В Москве на Арбате и Большой Дмитровке специально под ломбарды в 1898-1905 годах были построены шикарные зда­ния.

    По проекту замечательного архитектора Гавриила Васильевича Барановского в 1909 году в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки, 72 бы­ло возведено трёхэтажное, с шестиэтажными подземными кладовыми здание Петербургско-Коломенского ломбарда.

    Наибольшего расцвета ломбардная индустрия в Российской Империи достиг­ла перед Первой Мировой войной. Тогда резко возросло количество частных акционерных ломбардов. Объ­яснялось это просто: частные ломбарды имели несравненно более выгодные условия работы по сравнению с «казёнными» (федеральными) и городскими (муниципальными) ломбардами, т.к. у них была возможность привлече­ния капитала путём эмиссии акций и облигаций, и они сами регулировали ставки по ссудам.

    Вологодский ломбард, устав которого был утвержден императором Александром III, столкнулся с дефицитом денежных средств, когда снизил ставки ниже определённого уровня. Одному из новых петербургских ломбардов выделенного 1 млн. рублей хватило только на месяц работы. Часть ломбардов, столкнувшись с такой же проблемой и опасаясь поднимать ставки, начала принимать деньги под проценты непосредственно от граждан, хотя в то же время Харьковский ломбард поднял ставку до 24% годовых. Некоторые ломбарды, не желая проводить огромное количество аукционов, исключили из списка принимаемых в залог вещей всё, кроме золотых и серебряных украшений.

    В кризисное предреволюционное время объём выдаваемых ломбардами ссуд снова снизился, так как многие опасались брать в долг, не будучи уверенными в своей способности его вернуть ссуды.

    Ломбарды в новейшей истории России

    Октябрьский переворот 1917 года привел к свёртыванию частного пред­принимательства в России. Государственные и муниципальные ломбарды были закрыты по распоряжению властей, а частные разделили судьбу коммерческих банков, которые были просто ликвидированы как институт экономической жизни общества.

    Новое правительство России уже через пару лет поняло ошибочность сво­их действий и уже в 1922 году вновь стали открываться госу­дарственные ломбарды.

    Эти ломбарды были хозрасчетными учреждени­ями, входящими в состав предприятий бытового об­служивания и подчиняющи­мися местным Советам. Ос­новная задача ломбардов за­ключалась в предоставле­нии населению возможнос­ти за небольшую плату получать денежные ссуды на небольшой срок. При этом был установлен предель­ный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу.

    К концу 1980-х ломбардная индустрия в СССР переживала период расцвета. Так, в 1987 году 8 московских государственных ломбардов выдали ссуд на 78 миллионов рублей, доход составил 10 миллионов. Процветание ломбардной индустрии в Москве в 80-е годы обуславливалось огромной потребностью граждан в денежных ссудах. Каждое утро у дверей ломбардов скапливались длинные очереди. Люди стояли в очередях целый день, но многие так и не могли полу­чить ломбардный кредит. Тогда клиенты записывали номер очереди на руке и приходили на следующий день.

    После развала Советского Союза российский ломбардный рынок, как и вся страна, вошел в новую эпоху. Глав­ным изменением стало то, что государственная монополия на ломбардный биз­нес была разрушена. Рынок микрокредитов стал частью рыночной экономики. Государственные ломбарды были замещены частными.

    Подводя итоги этой истории, заметим, что ломбарды прошли огромный путь эволюции и стали неотъемлемой частью современной мировой финансовой системы.

    Наверх